![]() |
?
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение #1
|
|||
![]() Эксперт ![]() Сообщений: 1 431 Регистрация: 27.05.2007 Статус: Пользователь
Оператор: Kyivstar Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Обзор GSM-телефона Sony Ericsson W380i
Комплект поставки: - Телефон - Зарядное устройство - Проводная гарнитура HPM-65 (в цвет корпуса) - USB-кабель - Карта памяти М2 512 Мб - ?нструкция
Позиционирование
Модели серии Walkman изначально ориентировались на взыскательную публику, тех, кто ищет не только звук, но и имидж. В последних аппаратах имидж зачастую ставится выше, чем музыкальная составляющая, хотя и она интересна в программном плане. Ярким примером такого подхода является слайдер Sony Ericsson W910i, при неординарном внешнем виде, небольшом размере, расширенном плеере по сравнению с базовой версией аппарат не предлагает наилучшего звучания на рынке. Выигрывая совокупно по своим характеристикам, в области звука модель не слишком выдающаяся. То, что выглядит как явный недостаток для флагмана, таковым отнюдь не является в бюджетном сегменте. Хорошее качество звука привлекает покупателей, но встает вопрос минимальной цены такого аппарата и его умений. Опыт Sony Ericsson в этой области скорее негативен. Можно вспомнить бюджетный моноблок Sony Ericsson W200i, его отличал приятный дизайн, минимум функций и неплохое звучание плеера, выигрывающее у всех моделей того же класса. Аппарат не стал продаваемым, так как при цене почти в 200 долларов он имел функции, характерные для телефонов стоимостью около 100 долларов. Двухкратная разница в стоимости не оправдывалась ни колонками в комплекте поставки, ни качественными наушниками. Для этого сегмента телефон не был востребован, конкурировал с более сильными, пусть и не музыкальными моделями. Ведь музыка – это только одна из составляющих современного телефона и отнюдь не главная. Вторая попытка освоить сегмент около 200 долларов – это модель Sony Ericsson W380i. Наверное, говорить о том, что этот телефон – первый недорогой Walkman в форм-факторе раскладушки, нельзя, ранее уже была модель Sony Ericsson W300i. Она стала относительно популярна, но не снискала особой славы. Приятная модель без особых изъянов, которая привлекала своим дизайном и демократичной стоимостью. В качестве музыкального решения она рассматривалась единицами. ?з этого был сделан вывод, что необходимо заострить в новой модели внимание на музыкальных функциях, а добиться этого можно только вынеся наружу элементы управления.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022335_042.jpg)
Говоря про сегмент в 200 долларов, мы оперируем не изначальной стоимостью модели, а ее позиционированием через 8-9 месяцев после начала продаж, когда стоимость снизится почти вдвое. Остается открытым вопрос, будет ли вообще спрос на эту модель при цене в 320-340 долларов, уж больно она не соответствует этой ценовой группе. Уже в марте этого года мы сможем понять этот вопрос. ?з опыта продаж предыдущих аппаратов было понятно, что основной аудиторией для подобного решения станет молодежь, преимущественно юноши. Причем это как школьники, так и студенты. Для них эта модель и создавалась. Не обошлось и без вариаций аппарата для модных девушек, таким вариантом можно смело считать Sony Ericsson Z555i с зеркальной поверхностью в ромбиках. Если окинуть весь модельный ряд, то со сходной эстетикой существует модель Sony Ericsson Z770i, но она позиционируется значительно выше и сильно отличается от рассматриваемого аппарата. Получается, что мы имеем дело с раскладушкой для юношей от 11 до 22 лет, с вторичным фокусом на девушках того же возраста.
Дизайн, размеры, управляющие элементы
Эстетика этой модели выдержана в духе линейки от Sony Ericsson, скошенный нижний угол сходен с Sony Ericsson W910i, в чем-то перекликается дизайн. Ориентирование на молодежь сделало оправданным использование матового пластика, он недорогой, но за счет узора, внешних клавиш, а также глянцевой вставки на нижнем торце впечатления дешевизны не возникает. Модель отличается по дизайну от огромного количества существующих раскладушек, у нее нет ни одного подобия на рынке, что уже само по себе является достижением. Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – фиолетовом (Electric Purple), темно-сером (Magnetic Grey). Оба цвета выглядят интересно.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022240_off-1-1.jpg)
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022399_off-2.jpg)
На лицевой поверхности находится объектив 1.3-мегапиксельной камеры, тут же – динамик, а также ряд музыкальных клавиш. Кнопки сенсорные, нажать на них нельзя, вы не почувствуете никакой отдачи. По умолчанию эти клавиши заблокированы, на задней стороне есть рычажок, с его помощью можно разблокировать клавиатуру. Тогда при нажатии на клавишу Play начнется воспроизведение и на внешнем экране появится название композиции. В разблокированном состоянии сенсорные клавиши имеют отдачу, телефон вибрирует, и создается полная иллюзия нажатий. Очень приятно и удобно. Через некоторое время клавиши вновь блокируются.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022487_086.jpg)
Внешний дисплей скрыт под матовым пластиком корпуса, в неактивном состоянии он не виден. Экран имеет разрешение 128х36 точек, это OLED-дисплей с подсветкой белого цвета. За счет корпуса цвет выглядит не белым. В нашем варианте – пастельным, в фиолетовом отдает немного синим. В помещении этот однострочный дисплей хорошо различим, подсветки вполне достаточно. Но стоит выйти на улицу, хотя бы на не очень яркое солнце, и на экране нельзя ничего рассмотреть. Это самый большой минус внешнего дисплея в этом аппарате, он мало читаем. Не помогает поиск «хороших» углов обзора, отсутствие прозрачного окошка дисплея делает такое поведение нормой. Это очевидный пример того, как эргономикой пожертвовали в пользу внешней привлекательности. На внешнем экране отображается информация о различных событиях, например, пропущенных звонках, полученных сообщениях. Если событие одно, то указывается номер, с которого поступил звонок, либо подставляется имя из телефонной книги. Размера дисплея не хватает для полного отображения номера в международном формате либо имени, информация прокручивается. Это не раздражает, все, что нужно, видно. Размер телефона – 92х49х16 мм, вес – 100 грамм. Аппарат легко помещается в карман брюк, рубашки, носить его удобно. Качество сборки хорошее, не вызывает никаких нареканий. Другое дело, что использованный пластик со временем вытирается, на матовых поверхностях появляются залысины. В нашем аппарате за две недели немного вытерся пластик на задней поверхности, но видно это только при очень внимательном изучении. С другой стороны, через год вытертых зон, видимо, будет достаточно, и они станут заметными. ?х появление на лицевой поверхности выглядит маловероятным.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022539_043.jpg)
В руках аппарат может поскрипывать, сказывается крепление крышки аккумулятора. Модель не производит впечатления крепко сбитой, как говорится, монолитной. Но она и не должна быть таковой, качество сборки действительно неплохое, хорошее, как и указывалось выше. На левой боковой стороне находится интерфейсный разъем Fast Port, под крышкой аккумулятора – разъем для карт памяти М2. На правой стороне – спаренная клавиша регулировки громкости, а также отверстие для ремешка. Раскрыть аппарат легко одной рукой, правда, к этому процессу необходимо приспособиться. Кому-то модель по этому параметру не нравится, кто-то не обращает на это внимания.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022600_081.jpg)
Дисплей
Аппарат является бюджетным решением, отсюда отсутствие ставшего привычным по большинству продуктов QVGA-экрана, в W380i диагональ дисплея – 1.9 дюйма, а разрешение – 176х220 точек (262К, TFT). На экране помещается до 7 строк текста и до 4 служебных строк. Качество картинки среднее, она зернистая, модель явно не рекордсмен по этому показателю, типично бюджетное решение. На солнце экран остается читаем.
Клавиатура
Цифровые кнопки из глянцевого пластика, у них минимальный ход, но в целом работа с ними не доставляет проблем. Подсветка клавиш белого цвета, есть датчик освещенности, он расположен слева от экрана. Блок функциональных клавиш также по эргономике не вызывает нареканий.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022696_091.jpg)
Аккумулятор
Задняя крышка не имеет люфта, ее легко открыть. Внутри размещается литий-ионная батарея BST-39, ее емкость – 930 мАч. По заявлению производителя, время работы аппарата в режиме ожидания составляет до 300 часов, в режиме разговора – до 7 часов. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем два с половиной дня при умеренной нагрузке (до часа разговоров, около 30 минут игр, 20 минут использования браузера). Большая нагрузка означает, что вам придется подзаряжать аппарат раз в два дня. В то же время совсем малое число разговоров означает, что телефон может проработать до 3-4 дней, но это маловероятный сценарий. В европейских сетях время работы будет выше как минимум в два раза во всех режимах вследствие лучшего покрытия сетей. Время проигрывания музыки составляет до 15 часов. Полное время зарядки аккумулятора – чуть менее двух часов.
USB
При USB-подключении вы в принудительном порядке должны выбрать, будет ли осуществляться доступ к файлам на карте памяти, это режим передачи данных, или продолжится работа с телефоном, либо включается режим Print (печать фотографий). В первом случае телефон отключается, вы видите карту памяти и память телефона. Несмотря на заявленную поддержку USB 2.0, скорость передачи данных не превышает 500 Кб/с. Во втором случае присутствуют различные настройки USB для осуществления доступа в сеть, телефон выступает в качестве модема.
Bluetooth
Bluetooth в данной модели версии 2 и поддерживает EDR, в меню можно выставить режим повышенного энергосбережения. Поддерживается и профиль A2DP, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. Модель поддерживает следующие профили: A2DP; Basic Imaging Profile; Basic Printing Profile; Dial-Up Networking Profile; File Transfer Profile; Generic Access Profile; Generic Object Exchange Profile; Handsfree Profile; Headset Profile; HID; JSR-82 Java API; Object Push Profile; Personal Area Network Profile; Serial Port Profile; Service Discovery Application Profile; Synchronization Profile; SyncML OBEX binding.
Память, карты памяти
Телефон имеет порядка 15 Мб памяти, доступной пользователю, в комплект входит карта М2 объемом 512 Мб. Поддерживается «горячая» замена карт памяти, максимальный объем карт составляет 2 Гб.
Производительность
Типичная производительность для этого поколения устройств компании, положительно отличается от большинства моделей, представленных на рынке. Ограничений на размер JAR-файла нет, размер HEAP – от 512 Кб до 1.5 Мб.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022775_jbench-1.jpg)
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022779_jbench-2.jpg)
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022790_jbench-3d.jpg)
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206022890_jbench-hd.jpg)
Камера
Простейшая камера с разрешением 1.3 мегапикселя, у нее даже отсутствует режим съемки видео. Поддерживаются три разрешения снимков – 1280х1024 точки, 640х480, а также 320х240 точек. Есть два типа сжатия файлов, эффекты (B&W, Negative, Sepia), баланс белого. Говорить о камере, в общем-то, нечего, ее присутствие номинально, снимки средние по качеству для такого продукта.
Gesture Control – управление жестами
Одна из необычных функций – это контроль жестов. По умолчанию он отключен, но в настройках его можно активировать. При звонке или звуке будильника рядом с камерой загорается яркий белый светодиод. Достаточно провести рукой над камерой, и звук сигнала будет заглушен. Нечто подобное есть только в Nokia 8800 Arte, там, переворачивая аппарат дисплеем вниз, вы отказываетесь от приема входящего звонка. В этой модели практической пользы от такого управления с помощью жестов нет. Это скорее фишка, чем реально востребованная функция. Другое дело, что кому-то это может сильно понравиться, но вряд ли в ближайшее время такая функция станет широко востребованной на рынке.
Музыкальные возможности
Хорошие наушники в комплекте, не свойственные бюджетным или недорогим аппаратам такого рода, это модель HPM-65. Плеер – Walkman 2.0, но иного было сложно и ожидать, поддерживается работа с беспроводными наушниками. Качество воспроизведения музыки среднее, при этом явно завышена громкость, максимальная громкость чуть выше, чем на других моделях линейки. Описывать подробно возможности плеера не имеет смысла, это сделано в описании платформы.
(IMG:http://semasterz.com/uploads/posts/2008-03/1206023022_354.jpg)
Присутствует FM-радио с поддержкой RDS.
Впечатления
Громкость звонка неплоха, телефон слышно в большинстве ситуаций, вряд ли вы пропустите звонок. С приемом сигнала также все на уровне современных моделей, проблем не было за все время никаких. Виброзвонок не очень удачный, иногда пропускаешь его, не чувствуешь. Основной вопрос, который возникает относительно этого аппарата, – кто его будет покупать через 2-3 месяца после начала продаж. Ведь удовлетворив первый спрос, компания столкнется ровно с той же проблемой, что была и у Sony Ericsson W200i. То есть недорогой и музыкальный аппарат будет проигрывать таким решениям, как Nokia 6131/6267 при сравнимой стоимости. Что выбрать, музыку или больший экран и ряд других возможностей? Вопрос остается открытым. На рынке есть много раскладушек в этом сегменте, и тут необычность внешнего вида Sony Ericsson W380i может сыграть злую шутку. Не секрет, что вещи выбивающиеся, заметные зачастую имеют ярых поклонников или противников, но они крайне редко становятся по-настоящему массовыми. Думаю, что и этот аппарат становится всего лишь одним из предложений от Sony Ericsson. У него есть дизайнерская версия – Sony Ericsson Z555i (275 долларов). За 340 долларов (8000 рублей) модель получилась не слишком дешевой. Авантюрой было бы назвать ее при этом хорошо сбалансированной по соотношению цена/качество, этот аппарат на любителя. Для школьника средних классов такая модель будет почти идеальна. Однако, поглядывая на младое поколение, понимаю, что их представления о прекрасном сильно разнятся с таковыми как у меня, так и у производителей. Стоимость слишком высока, чтобы Sony Ericsson W380i стал заметным явлением на рынке. |
||
?
|
|||
![]()
Сообщение #2
|
|||
![]() Наблюдатель ![]() Сообщений: 1 Регистрация: 19.12.2008 Статус: Пользователь
Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем,подзкажите плиз,вот у меня телефон не снимает видео (IMG:https://semasterz.net/style_emoticons/default/sad.gif) ,а можно это как-то исправить,может поменять прошывку (IMG:/style_emoticons/default/confused.gif)
|
||
?
|
|||
![]()
Сообщение #3
|
|||
![]() Эксперт ![]() Сообщений: 682 Регистрация: 5.03.2005 Статус: Администрация
Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что могу сказать про этот аппарат: на первый взгляд.
Меню стандартное, класссическое для SE. Но при переходе по нему заметны тормоза, иногда появляются как в винде часики, типа "я думаю". ?конки меню статичные, никакой анимации. Дистанционного управления ч/з БТ нет. Профиль E-mail по умолчанию настроен на mail.ru Surprised Данные JBenchmark, которые я сумел раздобыть: K750i ~ 3800, W810i ~ 4000-4200, W610/K530 ~ 9000-11000, W380 ~ 2600 Камера 1,3Мп - видео не снимает - т.е. ТОЛЬКО фотокамера. нет автофокуса и вспышки - в общем и целом присутствие её чисто номинально. Если сравнивать W810 и K750, то 810=750-крышка камеры+Walkman... В случае с W380 производитель всё больше разграничивает аппараты W и K серии. Причём если на W810 камера защищалась хотя бы корпусом, то на W380 она тупо выпирает и может быть поцарапана. Клавиатура ?МХО слегка неудобная - кнопки на одном уровне с корпусом, с непривычки нажимаются раза с 3-го, хотя женщинам с их ногтями дожно быть удобно... Кнопка Walkman при рассмотрениии телефона в развёрнутом состоянии жёстко привязана на "джойстик вверх" и чтобы включить музыку нужно в любом случае 2 нажатия (в развёрнутом состоянии: вверх Arrow воспроизведение; в свернутом: Play (пробуждение телефона) Arrow play). Могли бы вместо кнопки "?нтернет" сделать Walkman, нежели занимать ссылку на отклонение джойстика. Батареи хватает в среднем на 1-2 дня (я это списываю на то, что жена в нём не до конца разобралась, поэтому изучает, экспериментирует). Мой 810 держит около 3-х дней при средне-активном использовании. Самое прикольное что при зарядке от компа ч/з USB заряжается на 100%, хотя мой W810 максимум до 89%, хоть на всю ночь его оставляй. В меню "Состояние телефона" почему-то убрали информацию о заряде акумулятора в %-ах. В характеристиках пишется, что W380 поддерживается профиль A2DP, что позволяет слушать музыку ч/з БТ-наушники, но у меня Nokia BH-200 не поддерживает профиль Bluetooth? стерео (A2DP) поэтому пока не могу ничего сказать по этому поводу, хотя с компа как аудио-устройство данная гарнитура распознаётся и AIMP/WinAmp звук в него передают. Что касается звука, раз это Walkman - звук в проводной гарнитуре очень громкий - на полной громкости просто оглушает. ? звук вполне качественный, насыщенный - радует слух. При переходе между песнями щелчки стали потише, усилитель включается более плавно (при начале воспроизведения громкость возрастает постепенно в течении 1-2 сек.) Внешний динамик наоборот тихий, что меня сильно разочаровало. По сравнению с тем же W810 одна и та же песня на 810-м звучит громче. Входящий звонок, в принципе не пропустишь, но СМС-ку можно запросто не услышать, даже если телефон у тебя под носом лежит. Поддержка кодировки win-1251 не реализована и в этом телефоне, так что в плеере вместо названий руссских песен остались закорючки. Также присутствует функция TrackID. Голосового набора нет. Управление жестами - кроме понтов и лёгкого удобства эта функция ничего не даёт. Проводишь рукой туда-сюда перед светодиодом около камеры и звук входящего звонка отключается, а при будильнике - перенос звонка на 9 мин. Этот же светодиод горит при входящих вызовах и напоминает о пропущенных. Также присутствует поддержка flash-меню. Файлы *.swf возможно ставить на заставку и на фон. В телефоне помещаются в папку изображения, открываются как раньше с помощью стандартного браузера. На W810 они только открывались, а полноценно использовать флешки стало возможно после патча. Ещё одна особенность W380 при приёме файлов ч/з БТ по умолчанию кидает их на карту памяти, независимо от размера и расширения и наличия свободной памяти в телефоне, таким образом приходится свежую яву перемещать в телефон. При подключении к компу предлагается использовать телефон как модем или как флеш-карту памяти. При выборе 2-го варианта - появляется ОД?Н съёмный диск - карта памяти (память телефона при таком подключении не видна). Полномочия явы позволяют ставить без запроса чтение/запись данных. Версия явы JP-7.7 Подводя итоги вышесказанному можно сказать что телефон в целом неплохой, недостатки в быстродействии скрашивает великолепный дизайн и разные примочки (управление жестами, внешние сенсорные клавиши управления плеером). ?деально подойдёт девушкам, желающим подчеркнуть свой стиль. Возникло также несколько вопросов, ответы на которые я не нашёл: Телефон имеет CID53 Платформа pnx5230. Яву запускает одновременно пачками, позволяет фотографировать, когда ява запущена, в сервисном меню вкл/выкл зарядки ч/з USB, возможность ставить яву на фон, в fly mode просто отключает радиочасть, сохраняя при этом все остальные функции телефона. |
||
?
|
|||
![]()
Сообщение #4
|
|||
![]() Эксперт ![]() Сообщений: 1 431 Регистрация: 27.05.2007 Статус: Пользователь
Оператор: Kyivstar Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем,подзкажите плиз,вот у меня телефон не снимает видео (IMG:https://semasterz.net/style_emoticons/default/sad.gif) ,а можно это как-то исправить,может поменять прошывку (IMG:/style_emoticons/default/confused.gif)
Нет, к сожалению, нельзя никак. |
||
?
|
|||
![]() |
Сейчас: 2 Дек 2018, 22:19 |